2024年6月14日至17日,长白山世界地质公园与世界生物圈保护区可持续发展研讨会在长白山保护开发区举行。来自相关领域的专家学者、行业代表180余人参会。

以中国地震局地质研究所和吉林省地震局为依托单位的吉林长白山火山国家野外科学观测研究站与长白山世界地质公园签署合作谅解备忘录。

吉林长白山火山国家野外科学观测研究站是科技部在火山学领域设立的特色野外站,具有完善的火山观测网络和研究团队。长白山世界地质公园是联合国教科文组织认定,拥有重要地质科学意义、珍奇秀丽和独特的地质景观,并融合自然景观与人文景观的自然公园。

合作谅解备忘录的签署旨在建立双方友好合作关系和合作平台,开展在火山地质研究、火山监测、科普教育、地球物理研究以及灾害学研究等方面的合作交流。

双方将本着“平台共享、合作共赢、发展共进”的理念,借助科学研究力量,彰显火山地质遗迹,推进资源与环境保护;优化观测网络,提升火山监测及灾害应急能力;面向社会公众普及科学知识,提高全民科学素质。

image.png

吉林长白山国家级自然保护区管理局局长徐连翔与吉林长白山火山国家野外科学观测研究站站长许建东研究员交换合作谅解备忘录