地质所举办专兼职党务干部培训班

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深化党纪学习教育,努力打造一支“政治强、业务精、作风好”的高素质党务干部队伍,7月2日至4日,所党委举办专兼职党务干部培训班,领导班子成员、在职党支部书记和支部委员、党群工作办公室和纪检室全体参加培训。

image.png

专题授课强党性。结合研究所实际,精心设置培训课程,涵盖习近平总书记关于科技自立自强和人才工作重要论述精神、党纪学习、党史学习、新质生产力等内容,切实增强做好新形势下研究所党建工作的责任感和使命感。现场教学重实效。在教学方式上,专题授课与现场感悟相结合。邀请中国气象局相关负责人做“气象科技创新”专题授课,组织到中国气象科技展馆、华风气象集团等地参观,激发党务干部干事创业的积极性。分享交流促提升。组织党建实务情景模拟和研讨交流环节,党务干部从严格组织生活制度、党建与业务融合等方面开展实践模拟和工作交流,形成思维碰撞、促进能力提升。

潘怀文书记在交流时对党务干部提出,要坚持不忘初心、牢记使命,以“四个面向”为导向,加强有组织科研、促进学科交叉融合,努力将地质所打造为国际知名的现代化地震研究机构;要推进党建与业务深度融合,学深悟透党的创新理论,准确把握在研究所做好党务工作的方式方法,弘扬传承科学家精神,营造良好科研生态。

参训学员一致表示,此次培训内容针对性、指导性强,大家对科技创新与人才培养有了更宏观的认识,对党建与业务融合有了更深入的思考,对做好新时代研究所党务工作有了更全面的理解。全体学员将以此次培训为契机,统一思想、凝聚合力,做好研究所党建工作,为地质所科研业务高质量发展贡献力量。