地质所外籍专家克里斯托弗教授荣获中国政府友谊奖

在庆祝中华人民共和国成立75周年之际,2024年度中国政府友谊奖颁奖仪式于9月30日在人民大会堂隆重举行。中国地震局地质研究所克里斯托弗·詹姆斯·斯皮尔斯(Christopher James Spiers)教授喜获殊荣并出席颁奖仪式,成为地质所第2位获此奖项的外籍专家。当天,克里斯托弗教授和夫人还受邀参加了庆祝中华人民共和国成立75周年招待会。

图片1.png

克里斯托弗教授是岩石变形领域的国际知名专家,曾任荷兰乌德勒支大学地球科学学院院长,高压高温实验室主任,以及加拿大萨斯卡彻温大学兼职教授等职务。2010-2020年受聘为地质所地震动力学国家重点实验室客座教授,2020年5月起为地质所特邀教授。

克里斯托弗教授坚持不懈地致力于推动中国和荷兰等 欧洲国家在科技创新和人才培养等领域的国际合作,长期与地质所构造物理实验室团队和地震动力学国家重点实验室密切开展学术交流和科研合作,从2010年开始,每隔1年为地质所研究生和青年科技人员开设实验岩石变形方面的课程,直接指导中国5名博士后和研究生;深度参与“中国地震科学实验场”项目,为红河断裂科学钻探工程出谋划策; 积极推动地震动力学国家重点实验室科研平台建设,邀请多名国际知名学者来实验室访问交流,多次应邀在国际会议介绍地震动力学国家重点实验室工作成果,推动实验室国际影响力提升。

图片2.png

多年来,地质所积极贯彻党中央、应急管理部和中国地震局关于推进新时代国际合作和建设高素质专业化地震人才队伍的要求,全面提升国际合作交流水平,加强防震减灾人才国际化培养。克里斯托弗教授获此殊荣,是对他本人多年来坚持知华友华并在与地质所科技合作交流和人才培养中做出重大贡献的肯定,同时也是地震系统、地质所和地震动力学国家重点实验室开展高品质国际合作交流、推动高水平科研院所建设取得的重要进展。除克里斯托弗教授外,2014 年地质所嶋本利彦教授也曾获此殊荣。

10月3日,地质所单新建所长、张会平副所长、马胜利研究员在所内会见克里斯托弗教授及夫人,对其获得中国政府友谊奖表示衷心祝贺。

图片3.png

(中国政府友谊奖是中国政府为表彰对中国现代化建 设和促进中外交流合作做出突出贡献的外国专家设立的最高荣誉奖项。2024年度共有100名外国专家获中国政府友谊奖。)