川渝地震科学研究中心在四川泸州成立

针对川渝地区超浅源地震及其构造复杂性的特点,2024年7月8日,应泸州市政府邀请,地质所单新建所长率相关专家赴四川泸州参加川渝地震科学研究中心揭牌暨专家聘任仪式。单新建所长受邀为川渝地震科学研究中心揭牌,并主持地震科学学术论坛活动。

0723.jpg

川渝地震科学研究中心是依托泸州市应急管理局设立的非实体科研机构,不设行政级别和岗位编制。由中国地震局地质研究所、中国地震局地球物理研究所、中国地震台网中心、泸州市应急管理局、四川省第六地质大队等单位共同倡议联合共建,内设管理委员会、学术委员会、科研工作站和秘书工作组。研究中心聘请了中国科学院倪四道院士担任首届学术委员会主任。

0723b.jpg

为深入研究川渝地区出现的超浅源、各种特殊的地震类型及其灾害,科学开展有组织、有规划、见成效的基础研究和应用研究,研究中心面向世界地震科技前沿和国家重大需求,深入贯彻落实习近平总书记关于应急管理重要论述和防震减灾救灾重要指示批示精神,主动服务于川渝地区的地震安全保障、社会经济的稳定发展以及人民群众的生命财产安全,促进多学科交叉的地震机理创新探索,推动防震减灾工作的高质量发展和应用实践。

0723d.jpg

川渝地震科学研究中心成立揭牌暨专家聘任仪式,参加会议的代表有泸州市政府主要领导、中科院中国科学院精密测量科学与技术创新研究院领导和专家、中国地震局科技与国际合作司、地质研究所、地球物理研究所、中国地震台网中心、四川省地震局、重庆市地震局等单位领导及相关处(室)负责同志;四川省应急管理厅、四川省地质局、四川省第六地质大队;泸州市委人才办、市委编办、市发展改革委、市财政局、市人力资源和社会保障局、市科技局、泸州市/县应急管理局,自贡市、乐山市、内江市、宜宾市、重庆市荣昌区防震减灾主管部门有关领导;中石化西南油气分公司、中石油西南油气田公司蜀南气矿、浙江油田(泸州)油气开发有限公司、四川页岩气勘探开发有限责任公司等代表100多人参加此次会议。