地质所举行2024年毕业典礼暨学位授予仪式

青春不散场,梦想正启航。2024年7月10日上午,中国地震局地质研究所举行2024年毕业典礼暨学位授予仪式。所领导及各职能部门负责人、毕业生导师、毕业生及部分家属共同见证毕业生这一人生中重要时刻。典礼由党委书记、副所长潘怀文同志主持。毕业典礼暨学位授予仪式在庄重的国歌声中正式拉开帷幕。

image.png

地质所学位评定委员会主任许建东研究员宣读了《关于授予2024年度研究生学位的决定》,23位理学博士生和18位理学硕士生获得学位。

所长、党委副书记单新建同志代表地质所向全体毕业生表示祝贺,向各位导师、家长表示感谢。他对这届毕业生提出了三点寄语和期望:一是要有情怀,家国情怀是中华儿女共有的优秀品质,要把个人成长融入到国家和社会建设中去;二是传承,科技事业的发展需要薪火相传,才能登高望远,鼓励大家保持开拓创新的科学精神,不断探索新思想、新观点,提出新方法、新途径,把弘扬传承的科学家精神,像一颗颗种子一样在心中生根发芽、枝繁叶茂,让我国的地震科技事业活水涌流、基业长青;三是学习,学生时代的结束并不意味着学习的结束,而是新的学习的开始,要重视新技术的发展,不断学习,不断进步。地质所永远是同学们出发的码头,避风的港湾。

研究生导师代表甘卫军研究员向毕业生们送上了最诚挚的祝愿和临别赠言。他给了同学们“ 自强 自律 自尊 自爱 自立 自信”的六“自”忠告,自强自律指的是同学们无论走到哪里,都要用高标准,严格要求自己,要树立远大理想;自尊自爱指的是同学们要认可自己的科研之路,要对科研事业保持尊重,用实际行动砥砺前行;自信自立指的是,无论是做什么,都要保持信心,要发挥自己的特长,把握自我,坚信自己一定可以做出成就。最后,他祝愿同学们可以像太阳一样,努力前行,散发光芒!

毕业生代表李成龙博士发言。他向地质所的老师们,一起努力科研的同学们,在背后默默支持的亲友们表达了真诚的感谢和敬意,他回顾在地质所的漫漫求学路,表达了保持热忱的信心,不畏困难、砥砺前行的决心,他说,愿我们再见我们的老师之时,可以骄傲地说出“中国的防震减灾事业有我”。最后,他祝福地质所的科研事业再创辉煌;祝老师们身体健康,工作顺利;祝同学们家庭事业双丰收,大展宏图!

image.png

毕业生们满怀激动、感激和自豪走上红毯,依次上台向在座的各位老师鞠躬,与台上迎接他们的领导老师握手。单新建所长为每一位毕业生扶苏正冠,许建东主任为每一位毕业生颁发学位证书。

53191720771431577.png

学位授予仪式结束后,毕业生代表们一起合唱《凤凰花开的路口》,时光的河入海流,在地质所的时光,将永远的成为同学们心中的繁花。

image.png

会后,毕业生纷纷与所领导、导师、同学们合影留念。毕业,是结束,更是新的开始,让我们共同祝愿毕业生们前程似锦,未来可期!