川滇地区主要活动断裂带三维公共断层模型 v1.0 通过专家评审

2024年6月27日,中国地震局地质研究所在北京组织并邀请专家,对地质所承担的“十四五”国家重点研发计划项目(2021YFC3000600)的代表性成果,川滇地区主要活动断裂带三维公共断层模型 v1.0进行了评审。

image.png

评审会由中国地震局地质研究所单新建所长主持,中国地震局科技与国际合作司相关领导出席会议。参加此次评审专家有北京大学黄清华教授、南京大学贾东教授、浙江大学陈汉林教授、中国科学院大学张怀教授、北京航空航天大学杨钦教授、中国海洋大学邢会林教授、中国地质大学(北京)何登发教授、中国地质科学院地质研究所李海兵研究员、中国科学院空天信息创新研究院付碧宏研究员、中国科学院精密测量科学与技术创新研究院储日升研究员、中国地震应急搜救中心尚红研究员、中国地震灾害防御中心田勤俭研究员、云南省地震局付虹研究员。由黄清华教授担任此次评审专家组组长。

image.png

出席本次评审会议的指导专家有:中国地震局地球物理研究所高孟潭研究员、丁志峰研究员,中国地震局地质研究所马胜利研究员、何宏林研究员,中国科学技术大学姚华建教授,天津大学刘静教授,中国地震局车时研究员,四川省地震局易桂喜研究员。项目参加单位代表等40余人参加此次会议。

701.jpg

项目负责人鲁人齐研究员对项目研究背景、建模平台和方法,以及川滇地区主要活动断裂三维建模情况进行了总体的说明和汇报,阐述了公共断层模型在世界地震科学研究中的重要性和应用前景。课题一负责人魏占玉研究员对川滇地区主要活动断层调查和地表迹线的更新情况进行了汇报。课题四的专题一、二、三负责人(张金玉、王毛毛、孙闯)分别就各自研究区三维断层模型建立过程中的数据来源、技术方法、三维模型特征等进行了详细的汇报和展示。项目根据川滇地区最新的活动断层地表迹线、小震精定位数据、震源机制解、大量地球物理观测和探测等数据资料和成果,发展了三维建模方法与关键技术,完成了川滇地区主要活动断裂带等190多条断层的三维模型构建。

image.png

专家组在听取了项目组的全面汇报后,进行了认真的质询和深入的讨论,认为构建该套三维公共断层模型所采用的数据丰富、方法先进,重点区域三维断层精细模型控制节点实现5km以内。专家高度评价了该三维公共断层模型从0到1的重要价值和意义,并提供了很多宝贵的意见和建议。经过评审专家组无记名投票,一致同意通过评审,并建议将该模型作为川滇地区主要活动断裂三维公共断层模型的1.0版本。专家组还强调,本次公共模型1.0版本尽快向外界公开发布,以便于更广泛地应用于地震相关科学研究和防震减灾的实际工作中。