巴颜喀拉活动地块野外地震观测台阵架设任务顺利完成

2024年4-5月,地质所牵头的项目组克服了高海拔、高强度、暴雨暴雪极端天气等重重困难,顺利完成了巴颜喀拉活动地块野外地震台阵观测的架台任务。该任务为地质所牵头承担的国家重点研发计划项目——“巴颜喀拉活动地块强震丛集机制与承担的高危险区预测”的重要基础工作。地质所深部构造研究室陈九辉、李顺成、郭飚、于勇、陈一方、高一帆,中国地震局地震预测研究所赵盼盼,四川省地震局李世宇,青海省地震局李焱林、王勃以及西藏自治区地震局白玛德吉、单增曲珠等同志组成的项目组在川甘青三省的甘孜州、阿坝州、果洛州、黄南州、海南州和甘南州开展了为期20多天的宽频带和短周期地震观测。

图1 阿坝县应急局的仪器仓库及项目组成员

图2 宽频带和短周期仪器架设

在前期工作中,项目组通过实景地图选点和实地踏勘进行台站位置的初步选择,并且在科技发展部的支持和协调下联合四川省地震局、青海省地震局、甘肃省地震局,以及相关州县应急管理局和防震减灾局开展了野外观测工作的协调会。

图3 随处可见的冰雪天气和糟糕路况

项目组在野外工作中成立了临时党支部,陈一方同志任临时党支部书记。野外作业中始终坚持党建与业务的深度融合,通过党支部的引领,团队成员在极端环境下依然保持高度的组织纪律性和工作热情。野外工作区域平均海拔在4000米以上,该区域地广人稀且极端暴雨和暴雪天气时有发生,各种恶劣条件给点位的选取和仪器的运输存放带来极大的困难。为了高效的完成野外任务,项目组成员共分为7个小组,1小组负责不同区域的仪器发放和仪器箱回收,其余6个小组从三个方向开展台站布设。在架设过程中,项目组成员充分发扬了无私奉献、勇于探索的科学家精神。为了确保地震台站布设位置的科学性与合理性,随身携带氧气瓶的老师们克服高原反应,日夜兼程(日均奔波四五百公里),积极开展并完成了台站的选点和架设工作。

图4 高海拔地区

最终,项目组在研究区域布设了近80个宽频带和近200短周期地震仪,填补了该地区流动地震台站观测的空白,进一步的研究成果将为大震频发的巴颜喀拉活动地块深部孕震环境提供新的认识。