地质所参加2024年全国科技活动周主场展览活动

由科技部、中央宣传部、中国科协共同主办的2024年全国科技活动周主场展览活动于5月25日-6月1日在北京市石景山区首钢园区举行,主题是“弘扬科学家精神 激发全社会创新活力”。在中国地震局的统一部署下,地质所派出地震动力学国家重点实验室科研人员携带实验室地震模拟装置等标志性成果赴现场参展。

本次活动吸引了大量社会公众及中小学生群体参观,我所科普专家对现场观众普遍关切的地震预报研究进展进行了耐心细致的讲解,介绍了地震长、中、短、临渐进式地震预报的工作体系。另外,现场观众通过参与操作实验室地震模拟装置,了解了断层失稳前存在“亚失稳”阶段,这一阶段在一定程度上能够揭示地震前可能出现的前兆现象及其物理机制,为探索地震前兆机理与地震物理预测提供新思路。

2024年全国科技活动周主场展览活动大大增进了社会公众对地震科技事业的了解,达到了预期的科普效果。