新疆帕米尔陆内俯冲国家野外科学观测研究站举行揭牌仪式

2024年5月11日下午,新疆帕米尔陆内俯冲国家野外科学观测研究站(以下简称“帕米尔站”)在美丽边城喀什市喀什地震监测中心站隆重举行国家野外科学观测研究站揭牌仪式。国家科技基础条件平台中心副主任王瑞丹、中国地震局科技与国际合作司副司长齐诚和副处长姚超,应急管理局党委书记徐建荣,自治区科技厅社会发展与基础研究处副处长林毅,中国地震局地质研究所所长单新建、副所长何宏林,新疆维吾尔自治区地震局局长张永久、副局长王飞、二级巡视员宋立军,地球物理领域其他国家野外站站长及帕米尔站的相关人员参加了揭牌仪式。

仪式由中国地震局地质研究所所长单新建主持。单新建代表地质所和帕米尔站向参加仪式的主管单位、各级政府领导、学委会委员、特邀专家等表示热烈欢迎和诚挚感谢,他强调帕米尔站的规划设计、平台建设与稳定发展,离不开各位领导专家的大力支持和热心关怀,未来帕米尔站将进一步发挥国家科技创新基地的平台优势,努力成为支撑陆内俯冲动力学、各圈层相互作用及其影响、强震灾害链研究的的重要科技服务平台,有效服务中亚陆内俯冲重点研发计划项目实施和“一带一路”沿线地震安全。

帕米尔野外站揭牌仪式

揭牌仪式后,喀什地震监测中心站站长阿里木江向与会人员介绍中心站业务工作及受到各级领导关怀和视察情况。随后在中心站会议室召开了帕米尔站揭牌暨交流座谈会,交流座谈会由张永久局长主持。首先帕米尔站站长陈杰、副站长李杰分别作新疆帕米尔陆内俯冲国家野外科学观测研究站工作汇报。陈杰站长就帕米尔站构造和地震活动背景、野外站定位、科学性和代表性、现有基础、组织机构与科研团队、发展目标、科学问题、研究计划和工作目标、重要亮点成果、存在问题等进行了全面深入汇报;李杰副所长就帕米尔站建设基本情况、5个方面建设发展情况和未来服务于国家防震减灾重大需求和监测预报前沿问题的未来建设方向做汇报。参会的各位野外站站长对帕米尔站建站以来取得的突出成绩给予了高度评价,同时也对野外站未来建设方向提出了前瞻性建议。

陈杰站长和李杰副站长分别作野外站建设工作汇报

认真听取帕米尔站站长汇报和专家交流建议后,齐诚副司长和王瑞丹副主任分别作重要讲话。齐诚副司长充分肯定了帕米尔站取得的丰硕成果,希望继续发挥好平台带动示范作用,产生聚集效应,做出科学贡献,为国家重大战略和经济社会发展提供支撑,通过这一良好平台吸引科研院所共同开展持续观测研究工作,带动地方省局工作。王瑞丹副主任充分强调野外站在定位观测、科学研究、示范服务、科学数据共享等方面的重要基础性作用,同时要坚持“四个面向”,担国家责、做国家事,积极回应经济社会发展和科学研究需要,开展联合观测,充分挖掘长期积累的观测数据,分析数据反映的科学规律,形成服务产品,培养年轻人才,解决经济社会发展中面临的关键问题。随后与会人员赴疏附县参观栏杆地震监测站。

齐诚 副司长和王瑞丹副主任分别作重要讲话

0521b.jpg

仪式后参观栏杆地震监测站

此次帕米尔站正式揭牌是地球物理与自然灾害领域野外站在国家野外台站建设中的重要里程碑,对全球现今陆内俯冲动力学、各圈层相互作用及其影响、强震灾害链研究的观测研究体系完善、重大科技基础设施建设、示范服务功能提升和中亚地区地震科技交流合作、宣传教育等具有重要意义。帕米尔站是地震动力学国家重点实验室重要的野外观测实验基地之一,同时地震动力学国家重点实验室也是帕米尔站开展帕米尔构造结陆内俯冲与强震等重大自然灾害链研究的重要实验平台。未来,帕米尔站将进一步聚焦陆内俯冲过程与强震链生灾害预防这一关键科学问题和国家重大战略需求,依托中国地震局地质研究所和新疆维吾尔自治区地震局,通过测震、形变、流体、电磁、重力为一体的监测系统,结合活动构造探测、遥感等技术,对帕米尔陆内俯冲过程与强震灾害链进行跨国界、多站点、多学科协同观测、探测和综合实验研究,推进对陆内俯冲过程和陆内造山机制的认识,开展中亚地区地震科技合作与数据共享,为“一带一路”和“中巴经济走廊”等国家战略和区内经济社会发展提供技术支撑和地震安全保障。