袁亮院士一行赴地质所调研交流

2024年5月10日上午,安徽理工大学校党委副书记、校长袁亮院士带领国家自然基金委重大仪器研制项目(部门推荐)“深地工程多场耦合灾变试验仪"项目团队来地质所开展调研和交流,地质所党委书记、副所长潘怀文主持了交流会议,张会平副所长、相关研究室和管理部门等20余人参加会议。

潘怀文书记对袁亮院士及其率领的中国矿业大学、安徽理工大学、山东大学各位专家学者的到访表示热烈欢迎,对各位专家学者肯定地质所在科学实验仪器研制与地震科学研究方面的工作表示感谢。张会平副所长介绍了我国地震形势的基本现状、地质所发展历程和地震动力学国家重点实验室研究重点方向等情况,双方围绕重点实验室建设、科学研究、人才培养和重大仪器研制协作等方面展开了深入交流。

image.png

袁亮院士对地质所的热情接待表示感谢,强调化石能源短期内仍将是我国能源安全的根本保障,“深地工程多场耦合动力灾变试验仪”研制项目面向国家重大战略需求,目标是解决深地工程中涉及的“卡脖子”技术难题,研制时间紧、任务重,希望在地质所等参研单位的共同支持下,向国家交出圆满答卷,助力国家科技强国战略。通过此次走访调研,项目组开启了项目推进的新阶段、新征程,诚邀地质所领导和相关专家赴安徽理工大学调研走访,进一步加强校所合作,开展联合科技攻关。

image.png

在潘怀文书记的陪同下,袁亮院士一行17位专家学者实地参观了地震动力学国家重点实验室,并就国家重大科研仪器平台建设与共享、推动国家重大科研仪器研制项目进展深入地交换了意见。