地质所开展5.12全国防灾减灾日科普宣传活动

2024年5月12日是我国第十六个防灾减灾日,在中国地震局的统一部署下,地质所精心筹划,开展了以“人人讲安全、个个会应急——着力提升基层防灾避险能力”为主题的防灾减灾科普宣传活动。

5月10日上午,20余名中国科学院大学师生来所参加科普讲座及系列参观活动。上午的活动邀请张会平副所长、李霓研究员和魏本勇研究员等三位专家分别从研究所介绍、中国的活动火山与灾害、地震灾害风险评估与应对研究的角度做了精彩的科普报告。张会平副所长对国科大师生一行的到来表示热烈欢迎,介绍了地质所的基本情况和主要研究领域,细致讲解了国家重点实验室的基本情况和研究所人才团队建设进展,勉励同学们在各自专业领域努力奋斗,毕业后能为国家防灾减灾事业贡献力量,也欢迎大家以后来地质所学习、工作和交流;李霓研究员详细介绍了中国火山分布和特征,围绕同学们感兴趣的火山喷发的利弊影响进行案例讲解,激发了大家对此项研究的浓厚兴趣;魏本勇研究员介绍了中国地震灾害基本情况,并以2014年鲁甸地震等为例,系统阐述了震害风险形成机理,探讨了震害风险防范与应对策略,与同学们就人工智能与大数据在地震应急领域的应用前景开展了热烈讨论。

image.png

下午,同学们参观了地震动力学国家重点实验室和中国地震局地震与火山灾害重点实验室各研究单元。老师们围绕学科发展、研究成果和进展、实验设备的功能和应用领域等展开介绍,在此基础上还就地震科学研究的前景和方向与同学们进行了深入交流,同学们积极提问,取得良好效果。

活动期间,还准备了由地质所主办的《地震地质》“川滇地震科学实验场活动构造与地震”专辑和防震减灾知识普及系列——地震、地震预警、建筑减震隔震技术、地震与板块构造、地震成因与机制等科普读物供同学们取阅,鼓励大家多做宣传,加入到防震减灾科普宣传的队伍中。

本次科普活动圆满结束,不仅提升了同学们对地震事业的兴趣,还拓宽了科学研究视野,增进了他们对地震科研工作的了解,达到了预期效果。

image.png

此外,在全国防灾减灾宣传周期间,地质所将持续组织一系列丰富多彩的科普宣传和学术交流活动。在中国地震局科技与国际合作司的指导下,联合新疆维吾尔自治区地震局等单位在喀什举办国家野外科学观测研究站建设发展暨新构造与地震灾害学术研讨会;陈桂华研究员和时伟博士分别结合台湾近期地震和湖相沉积研究撰写“聊聊台湾的地震”和“湖相沉积如何记录古地震事件”的科普文章;“科普小馆”上新“菜”,以“构造物理实验”为主题制作并发布“岩石高速摩擦实验模拟地震同震过程、亚失稳理论指导地震预测方法、红河断层科学钻探与地震观测、构造物理实验与地震机理和预测理论”四期科普视频。

本次活动获得以下单位支持:

地震动力学国家重点实验室

中国地震局地震与火山灾害重点实验室

吉林长白山火山国家野外科学观测研究站

山西太原大陆裂谷动力学国家野外科学观测研究站

西藏拉萨地球物理国家野外科学观测研究站

新疆帕米尔陆内俯冲国家野外科学观测研究站

中国地震学会地震地质专业委员会、构造物理专业委员会、大地测量与地震动力学专业委员会、应急专业委员会

中国地球物理学会地球电磁专业委员会

中国岩石力学与工程学会高温高压岩石力学专业委员会