地质所召开华北强震构造与深部结构学术研讨会

2024年 3月20-21日,地质所在北京组织召开了华北强震构造与深部结构的学术研讨会。会议聚焦“华北强震预测与致灾机理”这一主题展开了深入研讨,更好地为有效防范地震灾害,保障国家重大战略工程、城市地震安全提供理论和科技支撑。本次会议由地质所主办,北京市地震局、天津市地震局、河北省地震局联合协办。

image.png

3月20日上午举行大会开幕式。开幕式由会议组委会主席、地质所何宏林副所长主持,中国地震局王昆副局长、国家自然科学基金委员会地球科学部程惠红处长以及地质所单新建所长致辞,应急管理部科技和信息化司、中国地震局科技与国际合作司,以及来自系统内外60余个单位的300多位专家学者参加了此次会议。王昆副局长代表中国地震局对出席本次会议的专家、领导表示感谢,强调与会专家要深刻认识华北强震重大研究计划的重大意义,牢牢把握华北强震重大研究计划的坚实基础,共同明晰华北强震重大研究计划的设立路径,加快推动“华北强震预测与致灾机理研究”重大研究计划设立。程惠红处长致词强调,华北历史上强震多发,具有潜在地震风险背景,希望继第293期双清论坛后,通过本次会议凝练科学问题,做好顶层设计,深入开展华北地区前沿性研究。单新建所长表示对各位会议代表的欢迎和感谢,希望与会代表提出问题,深入探讨,碰撞出火花。大会邀请了陈晓非院士、肖文交院士、倪四道院士以及沈正康教授分别就计算机防震减灾策略、深部结构与演化、震源深度测定以及华北地区现今构造运动等方面做了精彩的大会报告。

image.png

3月20日下午中国地震局王昆副局长、北京市地震局唐景见局长以及100多名专家学者前往北京市昌平区的南口-孙河断裂全新世活动段古地震探槽进行了野外地质考察。北京市地震局赵帅高级工程师为大家讲解了南口-孙河断裂沉积地层的显著构造变形,以及探槽揭示的古地震事件。

image.png

3月21日大会分为华北地质构造特征及其孕震环境(召集人:鲁人齐研究员)、新技术新方法在地震构造探测中的进展与应用(召集人:房立华研究员)、城市地震灾害情景构建与减灾策略研究(召集人:林旭川研究员)以及华北地震和地震危险性(召集人:张伟教授)等4个专题进行研讨。专题研讨分别邀请中国地震局地球物理研究所鲁来玉研究员、武汉大学江国焰教授、中国海洋大学邢会林教授、清华大学陆新征教授、防灾科技学院郭迅教授、中国地震台网中心牛安福研究员、中国地震局工程力学研究所温瑞智研究员等人进行特邀报告,并与来自全国各地的研究学者展开热烈的讨论。本次会议为下一步筹划华北地震科学计划、开展整个华北地区大震震源研究、地震灾害风险区划评估及有效防范地震灾害等重大科学问题提供基础性、战略性科技支撑。