地质所第八届“优秀大学生夏令营”活动圆满结束

为吸引全国地球科学相关专业优秀本科生更好地了解中国地震局地质研究所,搭建学生与导师面对面沟通的桥梁,2024年7月23日-25日在北京举办了“第八届优秀大学生夏令营”活动,21名来自国内多所高校地学类专业的优秀大学生参加本届夏令营。

7月23日下午,夏令营开营仪式在301会议室举行,活动由学位委员会主任许建东主持。所长单新建为开幕式致辞,代表地质所欢迎全国各地高校的优秀大学生的到来,他从地质所发展历史,师资团队、科研平台等方面进行了详细生动的介绍。所长单新建表示,地质所科研平台支撑条件完整,师资力量雄厚,奖助体系健全,毕业生就业去向良好、社会满意度高,衷心欢迎全国各地优秀学子能够来到地质所继续深造。

开营仪式上,同学们观看了地质所七十周年宣传片,人才资源部的老师从学科建设、人才培养和招生概况向营员们展示了研究所特色,使营员们对地质所的专业特色和近年来研究生的培养总体情况有了全面的认识和了解。

夏令营期间,营员们参观了地震动力学国家重点实验室,重点了解和学习了高温高压、岩石力学实验、新构造与年代学等实验技术方法。随后,同学们集体前往唐山市,对唐山机车车辆场、唐山十中等地震遗址进行了实地考察。在唐山地震地表形变带现场,同学们仔细观察震害现象和特点,认真思考并积极踊跃提出了许多的相关专业问题,带队老师为大家进行了现场讲解,同学们收获颇深。通过唐山地震博物馆的参观学习,同学们对于唐山地震造成的灾害深感触目惊人,对灾难无情人间有情的抗震救灾精神深感触动,励志于投身地震科学研究,坚定了为防震减灾事业奉献自己力量的决心。

为加深同学们对地质所的了解,各研究室代表老师分别为营员们带来了精彩的学术宣讲,分享了各自研究领域的最新成果,详细介绍了各研究室的学科特色、研究方向及招生导师,使得营员们对地质所各研究方向的丰富内涵有了更加清晰的认识。随后的座谈会则成为了师生交流的温馨时刻,营员们积极提问,老师们耐心解答,现场气氛热烈而融洽。

随着结营仪式的举行,本次夏令营圆满落下了帷幕。所长单新建为优秀营员颁发证书,并对所有营员的积极参与和出色表现给予了高度评价。通过此次夏令营,营员们不仅深入了解了地质所的主要研究方向、学术水平和师资力量,还亲身体验了科研工作的乐趣,为未来的学术道路奠定了坚实的基础。中国地震局地质研究所也将继续秉承开放包容的态度,欢迎更多有志青年加入科研队伍,共同为地震科学的发展贡献力量。