地质所第七届“优秀大学生夏令营”活动圆满结束

为吸引全国地球科学相关专业优秀本科生更好地了解中国地震局地质研究所,经精心组织和策划,我所于2023年7月25日-7月27日在北京举办“第七届优秀大学生夏令营”活动,29名来自国内多所高校地学类专业的优秀大学生参加本届夏令营。夏令营活动内容分学术交流和实践认知两部分,师生交流热烈,促进了营员对地震地质科学研究的全面了解,同时以科普形式对我所科技成果进行了宣传,取得了圆满成功。

7月25日,开营仪式上,同学们共同观看了地质所七十周年宣传片后,张会平副所长详细介绍了我所的科研情况和未来发展前景,鼓励同学们立志于地震科学事业、勇攀地球科学研究高峰。

夏令营期间,营员们参观了地震动力学国家重点实验室,重点了解和学习了高温高压、岩石力学实验、新构造与年代学等实验技术方法。随后,同学们集体前往唐山市,对唐山机车车辆场、唐山十中等地震遗址进行了实地考察,在地震形变带现场,同学们仔细观察震害现象和特点,认真思考并积极踊跃提出了许多的相关专业问题,带队老师为大家进行了现场讲解,同学们收获颇深。通过唐山地震博物馆的参观学习,同学们对于唐山地震造成的灾害深感触目惊人,对灾难无情人间有情的抗震救灾精神深感触动,励志于投身地震科学研究,坚定了为防震减灾事业奉献自己力量的决心。

为加深同学们对地质所的了解,不同专业领域的科研人员和导师代表做了相关领域学科报告,内容涉及活动构造学、火山地质学、地震灾害学、地球物理学、大地测量测量等领域,报告精彩纷呈,提问和互动环节吸引启发同学们对地震地质科学研究的兴趣,同学们就自己的疑惑与导师们进行了深入交流,依自身研究兴趣初步确定研究方向。介绍完毕后,同学们就不同方向,从招生、工作内容、未来研究前景踊跃提问,与老师积极交流,导师代表针对营员们的疑问进行了详细解答。另外,我所部分优秀毕业生代表与同学们进行了交流讨论,分享了他们在地质所的求学成长过程,帮助各位同学更好地感悟地震局的研究生学习、工作生活。

经过三天的深入学习、沟通和交流,加强了同学们对地震地质科学研究和我所科研情况的了解,夏令营结业仪式上,研究所党委书记、副所长孙晓竟同志为大家颁发了优秀营员证书,希望大家未来能够成地震地质科学研究的新生力量。此次夏令营活动的开展为优秀大学生提供了一次理论与实践相结合的机会,加深了同学们对地质研究所的了解,达到了预期目的。