忠厚传家久 诗书继世长——新时代、老传统,家风建设铺就成长之路

中国地震局地质研究所地壳形变研究室  刘姣

党的二十大报告强调指出,要“实施公民道德建设工程,弘扬中华传统美德,加强家庭家教家风建设,加强和改进未成年人思想道德建设,推动明大德、守公德、严私德,提高人民道德水准和文明素养”。“家”不仅是最常见的具有血缘关系的基本社会单元,也是社会道德发育的基地和文明程度的观测点,它承载着中国人生命创造与生存实践的美好愿景,体现着中华民族精神生活的价值追求。

记忆中老家祖屋中堂之上镌刻着一副楹联“忠厚传家久,诗书继世长”,算是家训。少年时不甚解其中意,祖父每每循循教导,为人处世当勤勉忠厚,耕读以传家。我家祖父自幼生长于乡里田间,勤耕苦读,深受传统文化熏陶,他为人正直、忠厚,与邻里相处和睦。祖父在家中排行老二,对其他兄弟姊妹、儿孙后辈颇为照顾,可以说关怀备至,能给予帮助和支持时从不吝惜。

祖父是一名普普通通的养路工人,上世纪五十年代参加工作以来,几十年如一日,一直坚守在公路养护前线。他爱岗敬业,不畏严寒酷暑,用自己的辛勤劳动守护着人民群众出行道路交通安全。长期的户外养路工作,风沙粉尘,给他的身体带来了很大的伤害,夜间总是能听到他的咳嗽声,那个时候还不知道什么是职业病,但他始终任劳任怨,勤勤恳恳,工作从不打折扣,一直到退休。后来父亲接了他的班,继续干起了养路工作。跟祖父一样,父亲也在自己的岗位任劳任怨,勤勤恳恳,一干又是几十年,记忆中总是他身穿深蓝色的工作服骑着二八大杠去上班的背影。尽管家境普通,他们仍然不忘教育儿孙一定要好好读书,做个有文化的人,为国家为社会贡献自己的力量。

好好读书,自然也成了我们这一辈的座右铭,我家表兄妹几人,都通过自己的努力,考上了大学。毕业后也在自己平凡的岗位挥洒着自己青春的汗水。我博士研究生毕业后,进入了中国地震局地质研究所工作,一直从事科研工作。每当我有懈怠情绪时,我总会想起爷爷的叮咛,父亲的背景,这些都时刻激励着我要在自己平凡的工作岗位上一直努力。我知道只有我不断提升自身技能,同时加强政治理论学习,深入了解业务工作,这样才能更精准地把握国家对防震减灾业务的需求,才能更有效的投入到平时的科研业务工作中,也只有这样,我才能在工作实践中不断锻炼和提升自我,为中国式现代化防震减灾事业贡献自己微薄的力量。

家中长辈的言传身教,给了我们为人的底色。如今,我们这一辈的下一代也都出生了,有的上小学,有的才出生不久。虽然身处新时代,我们表兄弟姊妹几个也愿意继续坚守老传统,忠厚传家,诗书继世,加强家风建设,为后辈树立良好榜样,让良好的家风染香家庭,为祖国建设培育新一代接班人。