中国地震局地质研究所与吉尔吉斯共和国国家科学院地震研究所签署科技合作谅解备忘录

自2013年习近平总书记在中亚地区提出共建“一带一路”倡议以来,中国同中亚国家的关系实现了质的飞跃。十多年来,中国同中亚国家合作机制不断深化,相互友好合作日益加深。为更好的贯彻国家“一带一路”倡议,2024年9月16日,中国地震局地质研究所与吉尔吉斯共和国国家科学院地震研究所在吉尔吉斯斯坦比什凯克签署了地震领域科技合作谅解备忘录。中方代表单新建所长与吉方代表卡纳特别克·阿布德拉赫马托夫所长在谅解备忘录上签字。

1.jpg

合作会谈期间,卡纳特别克·阿布德拉赫马托夫所长对单新建所长一行的到来表示欢迎。他表示,2023年10月参加第三届“一带一路”国际合作高峰论坛后访问了地质所,双方在北京会谈期间已初步达成科技合作共识。中国地震局地质研究所是吉尔吉斯共和国国家科学院地震研究所的重要合作单位。此次,很高兴能够见证双方研究机构之间友好合作的有效落实。未来,双方研究机构将在地震监测预测、地震危险性评价和地震风险评估、科技人才及技术交流等方面开展合作。

单新建所长表示,吉尔吉斯共和国国家科学院地震研究所是吉尔吉斯共和国从事地震监测预测、地震区划等领域的专业科研机构,在中亚国家地震研究领域具有重要的影响力,地质所愿与其开展全面深入的合作。希望能够以此次签约为契机,促进双方科研机构在大比例尺活动断层填图、历史强震目录、大震科考等领域建立更加紧密的合作关系,共同致力于发展中国和吉尔吉斯斯坦防震减灾事业。

我所访问团一行与吉方地震研究所科研人员进行了积极互动交流,会场气氛活跃。会后,单新建所长一行参观了吉尔吉斯共和国国家科学院地震研究所。

2.jpg

3.png

此次《中国地震局地质研究所与吉尔吉斯共和国国家科学院地震研究所科技合作谅解备忘录》的共同签署将有效促进两国之间地震领域科技合作,推进我国与吉尔吉斯斯坦防震减灾事业的融合发展。

4.jpg