我所联合成功举办地球与行星科学前沿国际研讨会
暨国际华人地球科学家协会(IPACES)2024年会

2024年7月2日-4日,我所与国际华人地球科学家协会(IPACES)和中国科学院地质与地球物理研究所在北京联合成功举办“地球与行星科学前沿国际研讨会暨国际华人地球科学家协会(IPACES)2024年会”。

国际华人地球科学家协会(IPACES)成立于1999年,是由海外杰出华人地球科学家组成的一个非盈利性学术组织,致力于促进地球科学的国际合作和支持全球华人科学家的职业发展。自创办以来,IPACES年会已成为海内外华人地球科学家交流的重要平台,学科领域覆盖广泛,交叉特色突出,为促进华人地球科学发展做出了重要贡献。本次会议围绕固体地球和行星科学、地球化学和构造环境等主题,邀请海内外IPACES成员及国内和国际知名科学家共同探讨地球与行星科学领域前沿问题。

7月4日是我所专场,特邀美国南加州大学的John Vidale教授和Sylvain Barbot教授、美国圣路易斯大学朱露培教授、北京大学宋晓东教授、加拿大维多利亚大学王克林教授和中国地质大学(北京)董海良教授等为年轻学者与学生开展了科研培训系列讲座和学术交流,有200多名青年科技人员和学生参加了线下会议,线上会议的点击量近2万人次。会后,对本此会议的优秀学生展板进行了颁奖,并且与会专家参观了我所地震动力学国家重点实验室。