我所成功在京举办“中北亚地区地震地质、断层形变及防震减灾技术培训班”

2024年6月23日至7月1日,由我所承担的亚洲合作对话(ACD)框架下项目“中北亚地区地震地质、断层形变及防震减灾技术培训班”在北京成功举办。本次培训班在中国地震局科技与国际合作司指导下,由中国地震局地质研究所精心组织主办,受到了中国地震应急搜救中心、北京市地震局、中国地震台网中心等相关单位的大力支持,吸引了来自蒙古、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦等6个国家的20名从事地震科研人员参加。

6月24日,在开班仪式上,外交部亚洲司参赞董书慧、中国地震局科技与国际合作司副司长朱芳芳、中国地震局地质研究所副所长何宏林等出席并致辞,我所科技发展部蒋汉朝处长主持。外交部亚洲司董书慧参赞强调,ACD是唯一面向全亚洲的官方对话与合作机制,近年来,成员国各领域务实合作不断取得进展。相信此次培训班有助于增进各方之间的理解和友谊,提高亚洲地区防震减灾领域合作水平。朱芳芳副司长对各国学员表示欢迎,并指出地震是亚洲各国面临的共同挑战,希望大家以培训班为契机,加强交流互动,挖掘更多的合作兴趣点,为亚洲地震减灾合作建言献策。何宏林副所长希望学员们以此次培训班为契机,建立紧密的国际合作联系,共同探讨先进的防震减灾技术,为减轻地震灾害带来的损失作出更加积极的贡献。

此次培训班教程内容以地震地质和与地震相关的大地测量技术为核心,辅以地震学原理及防震减灾技术相关知识。培训班邀请了马胜利研究员、陈杰研究员、张国宏研究员、甘卫军研究员、任治坤研究员等中国地震领域专家为学员们授课。此外,学员们还参观了中国地震台网中心和国家地震救援训练基地,参与了北京市南口-孙河断裂古地震探槽野外地质考察。通过理论联系实际,深化了对地震科技专业知识的认识与了解。

在结业仪式上,中国地震局地质研究所所长单新建出席并致辞。单新建所长在致辞中对这段时间的培训进行了总结,表示:学员们通过此次专业的培训,不仅拓展了知识面,提升了技术水平,更加深了对防震减灾技术的理解,为未来的工作打下了坚实的基础,也有利于促进亚洲合作对话机制国家之间在防震减灾领域的合作与交流,共同提高应对地震灾害的能力,保障地区的安全和稳定。单新建所长随后为学员们颁发了培训结业证书。

学员们表示通过这次培训对中国的地震科技发展规划、地震地质、地震监测预测预警、地震危险性评价、地震灾害风险评估等多个领域的发展及成就有了系统的认识与了解,扩展了视野,提升了专业技术水平,希望能够借助培训班搭建的平台,抓住合作机遇,加强与中方的联系,共同推动防震减灾国际合作,提升防范重大地震灾害风险的能力。

本次中北亚地区地震地质、断层形变及防震减灾技术培训班在京的成功举办具有重要意义。通过此次培训,为中北亚地区的地震科研人员提供了学习与交流的平台,提升了学员的专业技术水平,推广了我国具备优势的防震减灾技术,也为进一步促进我国与中北亚国家在地震领域的合作与发展奠定了基础。

培训班开班仪式合影留念

培训班开班仪式