科研机构

相关链接

科研机构

首页 - 科研机构

强震构造与地震危险性研究室

2020-02-17

强震构造与地震危险性研究室是国内较早开展工程地震理论与实践研究的研究单元之一,主攻方向为以地震灾害防御为主要目标的强震发震构造评估、地震活动性与地震危险性评价、地震地质灾害评价、地震区划、地震小区划和重大工程地震安全性评价等方面的研究。

近年来的主要研究任务是:(1)以强震发震构造地点、最大潜在地震和危险性评估为目标的强震发震构造评估研究;(2)以深化地震区划关键技术,推进新领域地震区划研究,发展危害性区划新方法为目标的地震区划研究;(3)以发展地震活动性和地震危险性新方法,推进评价新技术、新方法工程应用研究为目标的地震活动性与地震危险性研究;(4)以深化强震地震地表变形评价技术,发展地震地质灾害区划方法为目标的地震地质灾害研究;(5)以面向国家重大建设工程服务为目标的地震安全性评价和工程地震实验测试工作的拓展。

研究室现有研究人员15人,其中研究员4名、副研究员7名。承担完成了多项国家自然科学基金课题、国家科技支撑计划课题、科技部行业专项、部委重点项目及中国地震局重点研究项目,是中国地震烈度区划图(1990)、中国地震动参数区划图(2001)以及正在编制的新一代地震动参数区划图的主要编制单位,获得2003年度国家科技进步二等奖。2000年以来,承担完成了100多项国家重大建设工程场地的地震安全性评价、城市活断层探测与地震危险性评价和地震小区划等项目,为国家经济建设作出了贡献。


主   任:周本刚     

副主任:任治坤    


学科组:
 

地震区划学科组
成员:周本刚(组长) 李正芳 李铁明 梁晓华 李彦宝


强震构造
成员:任治坤(组长)  闵伟 刘玉刚 哈广浩


地震活动性与危险性分析
成员: 周庆(组长) 冉洪流 白玉柱 吴果


地震地质灾害
成员:韩竹军(组长)  董绍鹏   郭鹏